Сайт Студии МаксиМ        Киев         044-592-0154          068-1179500               www.a4.net.ua               e-mail: 5920154@ukr.net
Приветствую Вас, Гость     Поиск на сайте : 
Полезно прочитать » Натяжка холста на подрамник
21:43
Натяжка холста на подрамник

Натяжка холста на подрамник.

Подрамник (подрамок) — остов в виде рамы, на который натягивается холст. Законченная картина на подрамнике в свою очередь вставляется в раму (отсюда происхождение слова «подрамник»).

Натяжка холста –  ответственный процесс. От качества натяжки холста  зависит то, как будет смотреться картина уже оформленая в багет.

Холст закрепляется на специальной раме, которая называется подрамник. Подрамник – это деревянная рама повышенной жесткости. Очень важен подбор соотношений толщины и ширины брусков подрамника, выбираемых в зависимости от размеров картины. Размеры брусков определяют по большой стороне подрамника. При больших размерах холста в подрамники могут снабжаться крестовинами, которые увеличивают его прочность и оберегают от диагональных перекосов, а основные бруски от прогибов. С лицевой стороны подрамника имеются специальные узкие выступы, чтобы холст картины не соприкасался  основным телом подрамника.

 

 

 

Подрамник не должен входить в раму слишком плотно, так как под влиянием температурно-влажностных условий рама может изменяться в размерах и давить на подрамник, отчего холст будет провисать. Между картиной и рамой необходимо оставлять зазоры от 2 до 5 мм. Это необходимо сделать на тот случай, если в дальнейшем придется расклинить подрамник для регулирования натяжения холста.

 

Размеры подрамника  подбирают  исходя из размеров самого холста.

По конструкции драмник может быть глухим или модульным. Модульный подрамник - это подрамник, у которого стороны соединены простым шипом и раздвигаются при помощи  специальных клиньев, которые позволяют регулировать натяжение холста, в то время как глухие - нет.

 Натяжка холста на подрамник бывает двух видов: галерейная и стандартная.

Галерейная натяжка холста.

Галерейная натяжка осуществляется путём заворачивания краёв полотна за боковые стороны подрамника. Такие картины чаще всего не оформляют в багет. Натянутые галерейным способом холсты  уже представляют собой готовое произведение, которое можно  сразу повесить на стену. При этом виде натяжки, холст закрепляется на подрамник с обратной стороны.

 

Стандартная натяжка холста.

Второй вид натяжки – стандартный. От галерейного его отличает то, что полотно прибивается не с обратной стороны подрамника, а к боковым (торцевым) его сторонам. Холст прикрепляют степлером по торцам подрамника.

Батик натягивают немного иначе, так как для создания таких произведений искусства используется более нежный материал – шёлк или хлопок. Если это картина небольших размеров, тогда лучше в качестве подложки использовать картон. Если батик внушительных размеров, тогда картон лучше установить на подрамник и потом натягивать само полотно. При натяжке батика не используются степлер и скобы – полотно крепится к подрамнику при помощи скотча.

Натяжка вышивок или батика требует исключительно умелого подхода. 

Категория: Оформлении работ,подбор рам и паспарту |
avatar







google catalog Каталог сайтов «ua24.biz»


Каталог сайтов Украины
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов
Яндекс.Метрика
СтудияМаксим